Resep Membuat Kolak Pisang Mutiara Enak Segar

Resep Membuat Kolak Pisang Mutiara - Pisang nangka termasuk jenis pisang yang enak untuk dibikin kolak, karena rasanya yang manis sedikit asam dan aromanya harum. Variasi kali ini, resep membuat kolak pisang nangka sagu mutiara dengan kuah kental, disajikan bersama saus santan yang gurih secara terpisah. Kolak pisang masih menjadi menu favorit untuk berbuka puasa hingga bulan ramadhan tahun ini. Membuat kolak dengan santan terpisah, merupakan tips agar kolak tidak mudah basi, sehingga bila bersisa bisa menjadi menu buka untuk esok hari, sedangkan saus santan bisa dibikin dadakan saat akan disajikan.


Kolak pisang nangka bukan campur nangka, namun boleh juga jika ingin menambahkan potongan nangka sehingga cita rasanya semakin bervariasi. Pacar cina, biji delima, biji salak dan sebagainya juga dapat menjadi alternatif sagu mutiara maupun memperkaya kombinasinya.

Resep Kolak Posang Nangka

5 buah pisang nangka, kupas lalu potong 3 bagian secara menyerong
250 gram sagu mutiara merah
200 gram gula merah, sisir
1 sachet (1/2 sdt) vanili bubuk
1/4 sdt garam
800 ml air
2 lembar daun pandan
2 sdm tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
250 ml santan dari 1 butir kelapa

Cara Membuat Kolak Posang Nangka:
Cuci sagu mutiara kemudian rendam dengan air bersih secukupnya selama 1 jam, buang air rendamannya dan tiriskan.
Masak air, 1 lembar daun pandan, gula merah, vanili dan garam hingga mendidih dan larut, saring kuah gula merah lalu didihkan kembali.
Masukkan pisang kemudian masak hingga pisangnya matang. Selanjutnya masukkan sagu mutiara, aduk rata dan masukkan juga larutan tepung maizena, aduk hingga kuah mengental dan matang.
Untuk saus santan, masak santan bersama daun pandan sambil terus diaduk-aduk hingga mendidih dan matang.
Tuang kolak pisang nangka mutiara dalam mangkuk saji, kemudian sajikan dengan siraman saus santan.
Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+